茄子の味噌和え

茄子の味噌和え
44kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

茄子にはむくみを予防するカリウムが豊富、抗酸化作用のあるβ‐カロテンを含む三つ葉と組み合わせた栄養たっぷりの一品です。火力の強いグリルで焼くのがオススメですが、グリルが無い方はフライパンやオーブントースターでも焼く事が出来ます。

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材料(1人分)

茄子 2本
糸三つ葉 少々
だし汁 小さじ2(10cc)
味噌 小さじ4/5
砂糖 小さじ1/3

作り方

  • 1

    茄子の皮目だけに縦に包丁を入れ、強火の直火にかけて焼き茄子を作ります。

  • 2

    1が焼けたら皮をむいて縦に裂き、3cmほどに切ります。三つ葉はサッと茹で、3cmほどに切ります。

  • 3

    ボールにaを入れて混ぜ、味噌だれを作ります。

  • 4

    3に茄子と三つ葉を入れ、よく和えてから器に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き茄子はグリルで焼くのが手軽ですが、フライパンもしくはオーブントースターでも可能です。味噌は淡色辛みそがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 44kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 52μg
脂質 0.4g ビタミンC 7mg
炭水化物 9.0g コレステロール 1mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.3g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.07mg

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