38kcal
茄子の味噌和え
茄子にはむくみを予防するカリウムが豊富、抗酸化作用のあるβ‐カロテンを含む三つ葉と組み合わせた栄養たっぷりの一品です。火力の強いグリルで焼くのがオススメですが、グリルが無い方はフライパンやオーブントースターでも焼く事が出来ます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
茄子 | 2本 |
糸三つ葉 | 少々 |
だし汁 | 小さじ2(10cc) |
味噌 | 小さじ4/5 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
作り方
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1
茄子の皮目だけに縦に包丁を入れ、強火の直火にかけて焼き茄子を作ります。
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2
1が焼けたら皮をむいて縦に裂き、3cmほどに切ります。三つ葉はサッと茹で、3cmほどに切ります。
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3
ボールにaを入れて混ぜ、味噌だれを作ります。
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4
3に茄子と三つ葉を入れ、よく和えてから器に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
焼き茄子はグリルで焼くのが手軽ですが、フライパンもしくはオーブントースターでも可能です。味噌は淡色辛みそがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 38kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 9.0g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |