チキンソテー 温野菜添え

チキンソテー 温野菜添え
279kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

肌荒れ予防のビタミンEを含むアーモンドを使ったダイエット向けの一皿、食物繊維豊富なさつま芋を添えてバランスアップ

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(70g)
塩、コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
バター 小さじ1
スライスアーモンド 5枚
さつま芋 1/3本(70g)
ブロッコリー 2房(30g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は塩、こしょうしておきます。

  • 2

    さつま芋は5mm厚さの輪切り、または半月切りにして茹でてからザルにあげ、粗熱をとります。

  • 3

    ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して粗熱をとります。

  • 4

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。

  • 5

    4のフライパンから鶏もも肉を取り出し、皿に盛り付けます。

  • 6

    別の鍋で弱火でスライスアーモンドを乾煎りして、鶏もも肉にのせます。

  • 7

    溶かしバターを作り、6の鶏もも肉にかけ、さつま芋とブロッコリーを色よく飾って出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつま芋とブロッコリーは、レンジで温めても美味しく作ることができます。一緒に容器に入れてラップをして、500Wで2〜3分程度温めます。時間は様子を見ながら調節してください。水で茹でるのに比べてビタミンの流出が少なくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 279kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 110μg
脂質 12.0g ビタミンC 62mg
炭水化物 26.4g コレステロール 69mg
カルシウム 61mg 食物繊維総量 4.0g
1.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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