チキンソテー 温野菜添え
                256kcal
                      総エネルギー量
                    約30分
                        調理時間
                      約130円
                        費用目安(1人分)
                      肌荒れ予防のビタミンEを含むアーモンドを使ったダイエット向けの一皿、食物繊維豊富なさつま芋を添えてバランスアップ
材料(1人分)
| 鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(70g) | 
| 塩、コショウ | 少々 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| バター | 小さじ1 | 
| スライスアーモンド | 5枚 | 
| さつま芋 | 1/3本(70g) | 
| ブロッコリー | 2房(30g) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
                作り方
              
              - 
                    1
鶏もも肉は塩、こしょうしておきます。
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                    2
さつま芋は5mm厚さの輪切り、または半月切りにして茹でてからザルにあげ、粗熱をとります。
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                    3
ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して粗熱をとります。
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                    4
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。
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                    5
4のフライパンから鶏もも肉を取り出し、皿に盛り付けます。
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                    6
別の鍋で弱火でスライスアーモンドを乾煎りして、鶏もも肉にのせます。
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                    7
溶かしバターを作り、6の鶏もも肉にかけ、さつま芋とブロッコリーを色よく飾って出来上がりです。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              さつま芋とブロッコリーは、レンジで温めても美味しく作ることができます。一緒に容器に入れてラップをして、500Wで2〜3分程度温めます。時間は様子を見ながら調節してください。水で茹でるのに比べてビタミンの流出が少なくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 256kcal | ビタミンB2 | 0.27mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 110μg | 
| 脂質 | 12.0g | ビタミンC | 62mg | 
| 炭水化物 | 26.4g | コレステロール | 69mg | 
| カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 4.0g | 
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.6g | 
| ビタミンB1 | 0.21mg |