チキンソテー 温野菜添え
256kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
肌荒れ予防のビタミンEを含むアーモンドを使ったダイエット向けの一皿、食物繊維豊富なさつま芋を添えてバランスアップ
材料(1人分)
鶏もも肉(皮なし) | 1/3枚(70g) |
塩、コショウ | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
バター | 小さじ1 |
スライスアーモンド | 5枚 |
さつま芋 | 1/3本(70g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
鶏もも肉は塩、こしょうしておきます。
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2
さつま芋は5mm厚さの輪切り、または半月切りにして茹でてからザルにあげ、粗熱をとります。
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3
ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して粗熱をとります。
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4
テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼きます。
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5
4のフライパンから鶏もも肉を取り出し、皿に盛り付けます。
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6
別の鍋で弱火でスライスアーモンドを乾煎りして、鶏もも肉にのせます。
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7
溶かしバターを作り、6の鶏もも肉にかけ、さつま芋とブロッコリーを色よく飾って出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつま芋とブロッコリーは、レンジで温めても美味しく作ることができます。一緒に容器に入れてラップをして、500Wで2〜3分程度温めます。時間は様子を見ながら調節してください。水で茹でるのに比べてビタミンの流出が少なくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 256kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 26.4g | コレステロール | 69mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.21mg |