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50kcal

とうふのみそ汁

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ダイエットプラス管理栄養士のレシピ!基本のお味噌汁もひとり分の量をはかれば食べ過ぎが防げますね♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(1人分)

木綿豆腐 1/2切
油揚げ 2.5枚
長ねぎ 小さじ1強(3g)
みそ 大さじ1/2弱
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油を抜き、しっかりと絞ります。

  • 2

    鍋にだし汁を熱し、1cm角に切った豆腐と短冊切りにした油揚げを入れて温め、みそを溶き入れます。

  • 3

    煮立ったら小口切りにしたねぎを入れ、火を止めて汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

油揚げは、油抜きの作業を忘れずに。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 12μg
脂質 3.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 2.9g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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