50kcal
とうふのみそ汁
ダイエットプラス管理栄養士のレシピ!基本のお味噌汁もひとり分の量をはかれば食べ過ぎが防げますね♪
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2切 |
油揚げ | 2.5枚 |
長ねぎ | 小さじ1強(3g) |
みそ | 大さじ1/2弱 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油を抜き、しっかりと絞ります。
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2
鍋にだし汁を熱し、1cm角に切った豆腐と短冊切りにした油揚げを入れて温め、みそを溶き入れます。
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3
煮立ったら小口切りにしたねぎを入れ、火を止めて汁椀によそいます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油揚げは、油抜きの作業を忘れずに。
栄養素(1人分)
エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |