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74kcal

春野菜のマスタード和えサラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

スナップエンドウはさやごとそのまま食べれるので、ビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれます。食物繊維も多く含まれるので、旬を味わうと意味だけでなく、血糖賃のコントロールにもおすすめな食材です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

スナップえんどう 4本
さやいんげん 5本
アスパラガス 1本
★砂糖 小さじ1/2
★酢 小さじ1/2
★オリーブオイル 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1/2
★塩 少々

作り方

  • 1

    スナップえんどうはスジを取り、いんげんはヘタをとり、アスパラガスは根元を切って、固い皮はピーラーでむいておく。

  • 2

    沸騰したお湯でゆがいたら、スナップえんどうは裂き、いんげんは半分に切り、アスパラガスは斜めに切って★の材料と合わせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春野菜が食べずらい、という方もオイルと合わせると食べやすくなります。大きめでしゃきしゃき食感なのも噛む回数が自然とアップして、代謝アップにつながる秘訣です。

栄養素(1人分)

エネルギー 74kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 69μg
脂質 4.6g ビタミンC 18mg
炭水化物 7.2g コレステロール 0mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.8g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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