32kcal
オクラと山芋の土佐和え
オクラには食物繊維が含まれるので、整腸作用や、血糖値を緩やかに上昇させてくれる働きが期待できます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
オクラ | 2本 |
山芋 | 2cm |
鰹節 | 1袋 |
濃い口しょうゆ | 小さじ1/2弱 |
作り方
-
1
オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。山芋もオクラと同じくらいの大きさに切る。
-
2
ボールに①を入れ濃い口しょうゆと鰹節で和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鰹節は、盛り付け時に上からかけてもOKです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 32kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.06mg |