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32kcal

オクラと山芋の土佐和え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

オクラには食物繊維が含まれるので、整腸作用や、血糖値を緩やかに上昇させてくれる働きが期待できます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

オクラ 2本
山芋 2cm
鰹節 1袋
濃い口しょうゆ 小さじ1/2弱

作り方

  • 1

    オクラは茹でて食べやすい大きさに切る。山芋もオクラと同じくらいの大きさに切る。

  • 2

    ボールに①を入れ濃い口しょうゆと鰹節で和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鰹節は、盛り付け時に上からかけてもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 25μg
脂質 0.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.7g コレステロール 4mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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