236kcal
ふーチャンプルー風
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
車麩 | 2枚 |
★溶き卵 | 1/2個強 |
鶏胸肉 | 1/4枚(50g) |
人参(短冊切り) | 3cm(30g) |
もやし | 1/3袋(70g) |
酒 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2弱 |
削り鰤 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
車麩は戻しておく。戻した車麩は水をよく絞り、★の溶き卵に浸しておく。胸肉はそぎ切り。
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2
フライパンに油を引き、肉、人参を炒め、麩を卵ごと入れ、もやしを入れ、酒を入れたら、ふたをして少し蒸し焼きにする。
-
3
全体に火が通ったら、醤油を入れて調味し、お皿に盛りつけ、最後に削り節を乗せる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
シンプルな味付けですが、素材のうまみを感じられるレシピです。 胸肉は加熱しすぎるとパサつきの原因になるので注意する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 236kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 8.9g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 149mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.14mg |