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216kcal

かじきの香り焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

かじきには、カリウムが多く含まれているのが特徴。カリウムは血液中の余分なナトリウムを排泄し、高血圧予防に嬉しい成分です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

めかじき 1.5切れ
パプリカ(黄) 1/6個
じゃがいも 2/3個(100g)
★酢 小さじ1
★塩 少々
★しょうゆ 小さじ1/2
★わさび(練り) 小さじ1/3
小ねぎ 適量

作り方

  • 1

    めかじき、パプリカは食べやすい大きさに切る。小ねぎは3cmくらいに切る。

  • 2

    じゃがいもはラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分半加熱して、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    めかじき、パプリカ(黄)、じゃがいもを★を混ぜ合わせたもので和え、アルミホイル等にのせて、火が通るまでグリルで焼く。

  • 4

    小ねぎとサッと和えたら、お皿に盛りつけて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かじきまぐろは火を通し過ぎると固くなってしまうので、色が変わった程度で取り出し、余熱で中まで火を通すとしっとり仕上がります。わさびの風味が効いていて、薄味でもはっきりした味です。

栄養素(1人分)

エネルギー 216kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 21.7g 葉酸 54μg
脂質 8.0g ビタミンC 71mg
炭水化物 20.7g コレステロール 72mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 9.5g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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