216kcal
かじきの香り焼き
かじきには、カリウムが多く含まれているのが特徴。カリウムは血液中の余分なナトリウムを排泄し、高血圧予防に嬉しい成分です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
めかじき | 1.5切れ |
パプリカ(黄) | 1/6個 |
じゃがいも | 2/3個(100g) |
★酢 | 小さじ1 |
★塩 | 少々 |
★しょうゆ | 小さじ1/2 |
★わさび(練り) | 小さじ1/3 |
小ねぎ | 適量 |
作り方
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1
めかじき、パプリカは食べやすい大きさに切る。小ねぎは3cmくらいに切る。
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2
じゃがいもはラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分半加熱して、食べやすい大きさに切る。
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3
めかじき、パプリカ(黄)、じゃがいもを★を混ぜ合わせたもので和え、アルミホイル等にのせて、火が通るまでグリルで焼く。
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4
小ねぎとサッと和えたら、お皿に盛りつけて、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かじきまぐろは火を通し過ぎると固くなってしまうので、色が変わった程度で取り出し、余熱で中まで火を通すとしっとり仕上がります。わさびの風味が効いていて、薄味でもはっきりした味です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.7g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 20.7g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 21mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.17mg |