{:alt=>"ハムと温野菜のミルクスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1601/c5e3d960-d4e3-4113-ba03-e66bf56618b6.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
207kcal

ハムと温野菜のミルクスープ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

見た目もキレイな彩りで気分もあがります。ほっこりあたたまるミルクスープで代謝を上げながら、骨も元気にしていきましょう。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

ロースハム 2枚
キャベツ 2〜3枚
コーン(缶詰または冷凍) 大さじ3
にんじん 1/4本
たまねぎ 1/4個
ぶなしめじ 1/2パック
固形コンソメ 1/4個
低脂肪乳 100cc
少々
こしょう 少々
パセリみじん切り 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ハムは8等分のいちょう切りにする。キャベツ、にんじん、たまねぎは1〜2cmの角切りに、ぶなしめじは小房に分ける。

  • 2

    鍋に水100〜150cc、固形コンソメとハムと野菜類を入れて中火にかける。

  • 3

    煮立ったら牛乳を加え、少々煮て、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 4

    ※ロールパンを一緒に食べると炭水化物も摂れて栄養バランスが整うのでオススメです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜以外にもシーフードでも相性ばっちりです。

栄養素(1人分)

エネルギー 207kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 138μg
脂質 6.2g ビタミンC 67mg
炭水化物 30.1g コレステロール 25mg
カルシウム 214mg 食物繊維総量 7.0g
1.4mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.44mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「コンソメスープ」のレシピ
「コンソメスープ」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。