207kcal
ハムと温野菜のミルクスープ
見た目もキレイな彩りで気分もあがります。ほっこりあたたまるミルクスープで代謝を上げながら、骨も元気にしていきましょう。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円
材料(1人分)
ロースハム | 2枚 |
キャベツ | 2〜3枚 |
コーン(缶詰または冷凍) | 大さじ3 |
にんじん | 1/4本 |
たまねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
固形コンソメ | 1/4個 |
低脂肪乳 | 100cc |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん切り | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ハムは8等分のいちょう切りにする。キャベツ、にんじん、たまねぎは1〜2cmの角切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
-
2
鍋に水100〜150cc、固形コンソメとハムと野菜類を入れて中火にかける。
-
3
煮立ったら牛乳を加え、少々煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
-
4
※ロールパンを一緒に食べると炭水化物も摂れて栄養バランスが整うのでオススメです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
野菜以外にもシーフードでも相性ばっちりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 138μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 67mg |
炭水化物 | 30.1g | コレステロール | 25mg |
カルシウム | 214mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.44mg |