バター不使用!キャロットパウンドケーキ

バター不使用!キャロットパウンドケーキ
125kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にんじんは抗酸化作用があり、アンチエイジングに効果的なβ-カロテンが豊富な野菜です。抗酸化ビタミンであるβ-カロテンは脂溶性なので、油と一緒に摂る事で吸収率がUPします。 すり下ろしたにんじんを丸ごと使うことで、バターや牛乳を使わないケーキに仕上げました。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(8人分)

ホットケーキミックス 1カップ
2個
オリーブ油 大さじ1
にんじん 中1本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    にんじんはすりおろす。

  • 2

    卵、にんじん、オリーブ油をよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    型に2の生地を流し入れ、180℃のオーブンで30分~40分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カップに流し入れて焼いたり、パンケーキ風にフライパンで焼いたり形は自由に作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 13μg
脂質 3.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 20.4g コレステロール 54mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 1.0g
0.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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