かつおのたたきのピリ辛サラダ
                154kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約210円
                        費用目安(1人分)
                      秋の旬のかつおのたたき。疲労回復や鉄分補給にも最適♪更にネギをたっぷり使うことでビタミンB1の吸収もアップします。
材料(1人分)
| かつおのたたき | 3切れ(60g) | 
| ★長ネギ(みじん切り) | 1/4本分 | 
| ★しょうが(すりおろし) | 小さじ1弱 | 
| ★豆板醤 | 小さじ1/6 | 
| ★酢 | 小さじ1 | 
| ★醤油 | 小さじ1 | 
| ★ごま油 | 小さじ1/2 | 
| リーフレタス | 2枚 | 
| 玉ねぎ(スライス) | ひとつかみ(15g) | 
| れんこん | 3cm(30g) | 
                作り方
              
              - 
                    1
★の材料をすべて混ぜ合わせておく。れんこんはスライスして、サッと茹でておく。
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                    2
かつおのたたきを食べやすく切る。
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                    3
お皿にちぎったレタス、玉ねぎスライス、れんこん、かつおのたたきを並べ、①のタレを添え、かけて食べる。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              タレは早めに合わせてなじませておくと、しんなりして食べやすいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.15mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 62μg | 
| 脂質 | 5.9g | ビタミンC | 31mg | 
| 炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 35mg | 
| カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.1g | 
| 鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.2g | 
| ビタミンB1 | 0.14mg |