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154kcal

かつおのたたきのピリ辛サラダ

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

秋の旬のかつおのたたき。疲労回復や鉄分補給にも最適♪更にネギをたっぷり使うことでビタミンB1の吸収もアップします。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かつおのたたき 3切れ(60g)
★長ネギ(みじん切り) 1/4本分
★しょうが(すりおろし) 小さじ1弱
★豆板醤 小さじ1/6
★酢 小さじ1
★醤油 小さじ1
★ごま油 小さじ1/2
リーフレタス 2枚
玉ねぎ(スライス) ひとつかみ(15g)
れんこん 3cm(30g)

作り方

  • 1

    ★の材料をすべて混ぜ合わせておく。れんこんはスライスして、サッと茹でておく。

  • 2

    かつおのたたきを食べやすく切る。

  • 3

    お皿にちぎったレタス、玉ねぎスライス、れんこん、かつおのたたきを並べ、①のタレを添え、かけて食べる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タレは早めに合わせてなじませておくと、しんなりして食べやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 62μg
脂質 5.9g ビタミンC 31mg
炭水化物 10.2g コレステロール 35mg
カルシウム 43mg 食物繊維総量 2.1g
1.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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