154kcal
かつおのたたきのピリ辛サラダ
秋の旬のかつおのたたき。疲労回復や鉄分補給にも最適♪更にネギをたっぷり使うことでビタミンB1の吸収もアップします。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
かつおのたたき | 3切れ(60g) |
★長ネギ(みじん切り) | 1/4本分 |
★しょうが(すりおろし) | 小さじ1弱 |
★豆板醤 | 小さじ1/6 |
★酢 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
リーフレタス | 2枚 |
玉ねぎ(スライス) | ひとつかみ(15g) |
れんこん | 3cm(30g) |
作り方
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1
★の材料をすべて混ぜ合わせておく。れんこんはスライスして、サッと茹でておく。
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2
かつおのたたきを食べやすく切る。
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3
お皿にちぎったレタス、玉ねぎスライス、れんこん、かつおのたたきを並べ、①のタレを添え、かけて食べる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タレは早めに合わせてなじませておくと、しんなりして食べやすいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 154kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 62μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.14mg |