31kcal
小松菜のみそ汁
栄養価の高い小松菜をたっぷり入れていつものみそ汁をグレードアップ!!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
こまつな | 1/6袋 |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
だし汁を熱し、沸騰したら4cm長さに切った小松菜を入れ、味噌を溶き入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそは沸騰すると、風味が飛んでしまうので沸騰させないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 31kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 65μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 102mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.06mg |