豚肉の味噌焼き

豚肉の味噌焼き
251kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚肉に味噌をつけて焼いた、ダイエット応援レシピ。玉ねぎに含まれるアリシンが、豚肉のビタミンB1の利用効率を高めます。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

豚もも肉(厚切り) 1枚(100g)
みそ 小さじ1
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ1 2/3
キャベツ 1枚(50g)
キュウリ 1/3本(30g)
ミニトマト 3〜4個
玉ねぎ 1/8個(30g)
大さじ1
塩コショウ 少々

作り方

  • 1

    生姜はすりおろして、搾ります。味噌、生姜、砂糖を混ぜ合わせてタレを作り、直接お肉につけます。

  • 2

    250度のオーブンで8分から12分くらい焼きます。

  • 3

    キャベツ、玉ねぎ、キュウリは千切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

  • 4

    酢、塩、コショウを合わせてドレッシングを作り野菜類と混ぜ合わせます。

  • 5

    野菜、お肉を皿にもり、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉を焼く時に焦がさないように、焼き時間を調整して焼いて下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 251kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 71μg
脂質 10.9g ビタミンC 40mg
炭水化物 14.1g コレステロール 67mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 2.8g
1.6mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.97mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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