かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き

かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き
292kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

冷凍かぼちゃと冷凍ブロッコリーを使って簡単に作ったオーブン焼き。ビタミンB群が豊富な豚肉も電子レンジ調理で簡単に♪

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材料(1人分)

冷凍かぼちゃ 4切(100g)
冷凍ブロッコリー 5切(100g)
少々
豚ひき肉 1/5パック(40g)
★砂糖 小さじ1
★みりん 小さじ1
★醤油 小さじ1
★酒 小さじ1
とろけるチーズ 1枚(18g)

作り方

  • 1

    豚ひき肉、★の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分半加熱し、よくほぐしておく。

  • 2

    冷凍かぼちゃと冷凍ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 3

    水気を切ったら、再び耐熱容器に入れて、塩少々をふり、①のひき肉を入れる。

  • 4

    チーズを乗せて、トースターで20分加熱して、こんがり焼き色がついたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

電子レンジの加熱時間は適宜調整してください。お肉は加熱後必ず、ほぐしておいてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 292kcal ビタミンB2 0.49mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 276μg
脂質 12.5g ビタミンC 174mg
炭水化物 32.4g コレステロール 44mg
カルシウム 193mg 食物繊維総量 9.3g
2.4mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

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