かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き
292kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
冷凍かぼちゃと冷凍ブロッコリーを使って簡単に作ったオーブン焼き。ビタミンB群が豊富な豚肉も電子レンジ調理で簡単に♪
材料(1人分)
冷凍かぼちゃ | 4切(100g) |
冷凍ブロッコリー | 5切(100g) |
塩 | 少々 |
豚ひき肉 | 1/5パック(40g) |
★砂糖 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
とろけるチーズ | 1枚(18g) |
作り方
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1
豚ひき肉、★の材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で1分半加熱し、よくほぐしておく。
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2
冷凍かぼちゃと冷凍ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
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3
水気を切ったら、再び耐熱容器に入れて、塩少々をふり、①のひき肉を入れる。
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4
チーズを乗せて、トースターで20分加熱して、こんがり焼き色がついたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
電子レンジの加熱時間は適宜調整してください。お肉は加熱後必ず、ほぐしておいてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 292kcal | ビタミンB2 | 0.49mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.2g | 葉酸 | 276μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 174mg |
炭水化物 | 32.4g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 193mg | 食物繊維総量 | 9.3g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.51mg |