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227kcal

ポークステーキブルーベリーソース添え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

お肉に果物ソース。いろいろレシピはあるけれど、豚肉にブルーベリーソース、いちおしです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約330円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも肉 3枚(70g)
塩、こしょう 少々
クローブ 少々
じゃが芋 1/3個(50g)
ブルーベリージャム 大さじ1
醤油 小さじ1
水菜 1茎(30g)
マッシュルーム 2個(30g)
ミニトマト 3個(30g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
パプリカ(赤) 1/7個(20g)

作り方

  • 1

    豚もも肉の固まりに塩、こしょうしてクローブをさします。アルミホイルをひいて、250度で12~15分、目安に焼きます。

  • 2

    じゃが芋は乱切りにし、豚肉を焼くときに一緒にオーブンで焼きます。

  • 3

    水菜は2,3cmの長さに切ります。マッシュルームとたまねぎ、パプリカは薄くスライス、ミニトマトは半分に切り、和えます。

  • 4

    ブルーベリージャムに醤油、豚肉を焼いた肉汁を適量混ぜ、ソースを作ります。白い固まりが浮いた場合は取り除いて下さい。

  • 5

    皿に3の野菜、2のじゃが芋、1の肉を盛りつけ、ソースを添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉を焼く時に、塩、こしょうだけでなく、あれば、ローズマリーやタイム、オレガノなどのスパイスも使用します。クローブは焼き終えたら、盛り付ける前に抜きます。マッシュルームは生でも食べられる唯一のキノコです。

栄養素(1人分)

エネルギー 227kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 93μg
脂質 7.6g ビタミンC 78mg
炭水化物 26.7g コレステロール 47mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 8.0g
1.9mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.77mg

このレシピの作者

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