まぐろと香味野菜の酢味噌和え

まぐろと香味野菜の酢味噌和え
147kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

血液をサラサラにしてくれるとされているEPAを豊富に含むマグロを、たっぷりの香味野菜と共に和えました。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

まぐろ(刺身用) 1/4さく(60g)
長ネギ 1/5本(20g)
みょうが 1個
ニラ 1/5束
油揚げ 1/2枚
★酢 小さじ1
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
ごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    刺身用のまぐろは食べやすい大きさに切る。長ネギ、みょうがは千切りにし、水にさらしたら、水気を切る。

  • 2

    ニラを3cm幅に切り、お皿に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱し、粗熱をとっておく。

  • 3

    油揚げは食べやすい大きさに切って、軽くフライパンで炒めておく。

  • 4

    刺身用のまぐろ、長ネギ、ニラ、みょうが、油揚げを★を混ぜ合わせたタレで和えて、お皿に盛り、ごまを振ったら、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ニラは生でも食べられますが、少しだけ加熱した方が、香りも和らぎ、とても食べやすくなります。ネギやニラの香り成分にも血液サラサラ効果が期待できます^^

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 19.8g 葉酸 49μg
脂質 5.2g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.3g コレステロール 30mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 1.8g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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