菜の花とツナの簡単チーズトースト

菜の花とツナの簡単チーズトースト
324kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

ビタミンCや食物繊維がたっぷりな春の味覚の菜の花をツナと合わせてトーストにしました♪ほろ苦い菜の花も食べやすくなります。

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

食パン(6枚切り) 1枚
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
菜の花 2〜3本
とろけるチーズ 大さじ2弱(15g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    菜の花はサッとゆがいて1cm幅に切り、ツナ、とろけるチーズと合わせる。

  • 2

    食パンに①を乗せたら、トースターでこんがり焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 324kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 24.1g 葉酸 200μg
脂質 8.5g ビタミンC 65mg
炭水化物 38.6g コレステロール 49mg
カルシウム 212mg 食物繊維総量 3.5g
3.7mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。