48kcal
きのこグリルのカリカリにんにくベーコン添え
食物繊維が豊富で手に入りやすいきのこ。にんにくとベーコンの旨味を吸収させて、更に美味しさアップ!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円
材料(1人分)
舞茸 | 1/3パック(30g) |
エリンギ | 1/2本 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 1/5片分 |
ベーコン(みじん切り) | 1/4枚分 |
作り方
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1
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて火にかけ、弱火でカリカリになるまで炒め、取り出す。
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2
同じフライパンにほぐした舞茸、エリンギを入れて火にかけ、塩を少々をふる。
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3
こんがり焼けたら、お皿に盛り、①のカリカリにんにくとベーコンを添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カリカリにんにくとベーコンはごく少量の油で作ります。フライパンの一角に材料を集めるようにして作ってみてください。大きめに切ることで噛みごたえもアップ!よく噛むことで食事時間もゆっくりに出来、急な血糖値の上昇も防げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 3mg |
カルシウム | 1mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.08mg |