{:alt=>"白菜とみつばのみそ汁", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1576/88569f88-dd2a-459d-b386-32fbf5a9f362.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
38kcal

白菜とみつばのみそ汁

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

低カロリーな白菜とみつばで一汁をプラス!香りのよいみつばは気分もリフレッシュさせてくれます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約70円

このレシピの特徴

材料(1人分)

白菜 大1枚
みつば ひとつかみ
みそ 小さじ2
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    白菜は一口大のそぎ切り、みつばは2cm長さに切る。

  • 2

    小鍋に白菜とだし汁を入れ、煮立ったらみそを溶き入れ、みつばを最後に入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味噌は火を止めてから溶き入れる。

栄養素(1人分)

エネルギー 38kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 74μg
脂質 0.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 6.4g コレステロール 0mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 2.0g
0.8mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「味噌汁」のレシピ
「味噌汁」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。