57kcal
かきたま汁
定番のかきたま汁はとても優秀メニュー!完全食材・たまごで栄養面でもプラスしましょう。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約10円
材料(1人分)
卵 | 1/2個 |
みつば | ひとつかみ |
だし汁 | 150cc |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵は溶きほぐしておく。みつばは2cm長さに切る。
-
2
小鍋にだし汁を熱し、煮立ったら塩と醤油で味付けし、水溶き片栗粉を回し入れる。
-
3
煮立ったら、溶き卵をまわし入れ、最後にみつばをちらす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
溶き卵は煮立ったところに入れるとにごらずにふんわり感がでます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 3.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 3.2g | コレステロール | 111mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.03mg |