じゃがいものミルク煮

じゃがいものミルク煮
96kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

牛乳にはイライラを解消してくれるカルシウムが豊富!ビタミンC豊富なじゃがいもと組み合せて、ダイエット中のストレスを予防

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

じゃがいも 1/2個(75g)
カップ1/2杯(100cc)
低脂肪乳 カップ1/4杯(50cc)
バター 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
パセリみじん切り 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて1cm角に切ります。

  • 2

    鍋に水とバター、じゃがいもを入れて中火にかけます。

  • 3

    じゃがいもがやわらかくなったら低脂肪乳を加え、塩、こしょうで味を調えて時々かき混ぜながら水気がなくなるまで煮込みます。

  • 4

    水気がなくなったら火を止めて器に盛り、パセリのみじん切りをちらします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは煮る前に電子レンジ500Wで3分ほど温めると、煮込み時間が短縮できます。低脂肪乳をレシピでは使っていますが、牛乳でも代用可能です。牛乳は温度が上がると表面に膜ができやすいので、かき混ぜながら煮込みましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 17μg
脂質 2.2g ビタミンC 22mg
炭水化物 16.0g コレステロール 7mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 6.7g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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