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豆乳抹茶くずもち

カラダを温める効果がある葛、豆乳を使用した和のスイーツ♪

材量1人分
  • 抹茶小さじ1
  • くず粉50g
  • 200cc
  • 豆乳100cc
  • きび砂糖(砂糖)小さじ2
  • 黒蜜小さじ1/2
  • きな粉少々
栄養素1人分
エネルギー74kcal ビタミンB20mg
たんぱく質2g 葉酸18μg
脂質1g ビタミンC0mg
炭水化物15g コレステロール0mg
カルシウム13mg 食物繊維1g
1mg 食塩相当量0g
ビタミンB10mg
  • 1鍋にくず粉、水、豆乳を入れて弱火にかけ、抹茶を50ccのお湯で溶き、茶漉しでこして加える。
  • 2くずが沈殿しないよう、絶えず木杓子で鍋底からしっかりと混ぜ続ける。
  • 3温まってぼそぼそしてきたら、きび砂糖(砂糖)を加える。
  • 4更に混ぜ続け、鍋底からプルンとはがれるようになったら、大さじ1程の追い水を2〜3回し、弾力が出るまで木杓子で練り上げる。
  • 5水で濡らしたバットもしくは保存容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。黒蜜、きな粉をかけていただく。

このレシピの作者

ダイエットプラス
「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる様々なダイエットサポートサービスを提供。個人の生活習慣からやせない理由を発見できる「ダイエット診断」ほか、ダイエットニュース、ブログ等でダイエット情報を配信。店舗「ダイエットプラスラボ」(銀座、代々木)では、食事改善をメインとした管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。
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