鶏肉と白ネギのガーリック炒め
168kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
肉に下味をしっかりとつけることで、減塩でもしっかりとした味に感じることができます。お好みできのこをプラスしてもおいしいですよ!鶏肉は皮をとり除くとよりヘルシーになります。
材料(1人分)
鶏むね肉 | 1/4枚(70g) |
白ネギ | 1/3本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
★酒 | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1/2 |
★にんにく(すりおろし) | 小さじ1/3 |
★醤油 | 小さじ1/4 |
作り方
-
1
鶏肉はひと口大に切って★をもみ込み、片栗粉をまぶす。白ネギは斜め切りにする。
-
2
フライパンに油を熱し、①の鶏肉を入れて炒め、火が通ったら白ネギを加えてさらに炒め塩とこしょうで味を調える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉の皮をとるとさらにヘルシーになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.0g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 8.1g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |