81kcal
野菜のソテー
この一品にビタミンC・食物繊維がたっぷり!ダイエット中の食卓にぴったりの付け合わせ料理
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
グリーンアスパラガス | 3本 |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
エリンギ | 1/2パック |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
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1
グリーンアスパラガスは下の固い部分を落とし、生のまま斜めにスライスします。
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2
たまねぎはくし切りに、エリンギは斜めにスライスします。
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3
テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を強火でサッと炒めます。
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4
全体に火が通ったら、軽く塩、こしょうをして火を止め、皿に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんを加えると、β‐カロテンがプラスされて栄養バランスもアップします。また、彩りも良くなります。メイン料理の付け合わせ用に作る場合は、薄めの味付けにするとメインとの味のバランスが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 81kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
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たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 154μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 9.6g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.16mg |