豚肉とかぼちゃの煮物

豚肉とかぼちゃの煮物
266kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

にんじんやさやいんげんには、美肌や生活習慣病予防に効果的なβ-カロテンや、イライラやストレスを緩和するビタミンCが豊富に含まれています。 調味料の入れ方のコツを抑える事で、塩分控えめでも味わい深い煮物になりますよ。

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材料(1人分)

豚もも薄切り肉 3枚(90g)
かぼちゃ 4切れ(70g)
人参 4cm(40g)
さやいんげん 2本
濃い口醤油 小さじ1
本みりん 小さじ2
小さじ1

作り方

  • 1

    肉、ひとくち大。かぼちゃひとくち大。人参乱切り。いんげんは5cmくらいに切る。(いんげんは茹でておく)

  • 2

    鍋に、かぼちゃ、人参を入れ、浸るくらいの水を入れ、火にかける。

  • 3

    沸騰したら火を弱め、みりんを入れ、少し柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    肉を入れ、火が通ったら醤油と酒を入れ、落としぶたをしてさらに煮る。いんげんを入れて、さらに少し煮る。

  • 5

    煮崩れしない程度に火を通し、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉は最後に入れる。煮すぎると硬くなります。最初はみりんのみで煮て、後から醤油を入れると、少ない調味料でも甘さがしっかり入り、塩分が少なくても味わいのある煮ものに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 266kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 52μg
脂質 9.5g ビタミンC 35mg
炭水化物 25.3g コレステロール 60mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 4.1g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.9mg

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