266kcal
豚肉とかぼちゃの煮物
にんじんやさやいんげんには、美肌や生活習慣病予防に効果的なβ-カロテンや、イライラやストレスを緩和するビタミンCが豊富に含まれています。 調味料の入れ方のコツを抑える事で、塩分控えめでも味わい深い煮物になりますよ。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円
材料(1人分)
豚もも薄切り肉 | 3枚(90g) |
かぼちゃ | 4切れ(70g) |
人参 | 4cm(40g) |
さやいんげん | 2本 |
濃い口醤油 | 小さじ1 |
本みりん | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
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1
肉、ひとくち大。かぼちゃひとくち大。人参乱切り。いんげんは5cmくらいに切る。(いんげんは茹でておく)
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2
鍋に、かぼちゃ、人参を入れ、浸るくらいの水を入れ、火にかける。
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3
沸騰したら火を弱め、みりんを入れ、少し柔らかくなるまで煮る。
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4
肉を入れ、火が通ったら醤油と酒を入れ、落としぶたをしてさらに煮る。いんげんを入れて、さらに少し煮る。
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5
煮崩れしない程度に火を通し、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
肉は最後に入れる。煮すぎると硬くなります。最初はみりんのみで煮て、後から醤油を入れると、少ない調味料でも甘さがしっかり入り、塩分が少なくても味わいのある煮ものに仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 266kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
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たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 9.5g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 25.3g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.9mg |