72kcal
水菜と油揚げの煮びたし
水菜には、ダイエット中不足しがちなカルシウムとβ‐カロテンがたっぷり含まれます。油揚げを加えて、更にカルシウム豊富な一皿に仕上げました。油揚げに含まれるたんぱく質は、カルシウムの吸収を促してくれるので、一緒にとりたい食品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
水菜 | 1/2束 |
油揚げ | 1/2枚 |
濃縮めんつゆ | 小さじ2 |
水 | カップ1/2杯(100cc) |
作り方
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1
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、しっかりと絞ります。
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2
鍋にめんつゆと水を入れて温め、3〜5cmに切った水菜と細切りにした1の油揚げを加えてさっと煮ます。
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3
煮汁が煮立ってきたら火を止め、器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜は火を通しすぎるとくったりとなるので、煮汁が煮立ってきたら10秒ほど待って火を止め、皿に盛り付けるのがポイントです。調理時間も短いので、時間がない時の献立にもおすすめのレシピです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 72kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.1g | 葉酸 | 143μg |
脂質 | 3.5g | ビタミンC | 55mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 243mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.5mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.09mg |