21kcal
ポリ袋でもう1品!野菜の浅漬け
β-カロテンが豊富なにんじんや、美肌に良いビタミンCやむくみや高血圧を予防するカリウムなどの栄養素が豊富なキャベツなどの野菜を使った浅漬けです。ビニール袋に入れて揉み込むだけなので、簡単に作る事が出来ます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約50円
材料(1人分)
きゅうり | 1/4本 |
キャベツ | 1枚 |
にんじん | 2cm |
塩 | 少々 |
作り方
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1
野菜類はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
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2
ポリ袋やビニール袋に野菜と塩を入れ、よく揉み込みます。
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3
冷蔵庫において、野菜がしんなりしたら器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白菜やカブを加えるとビタミン・ミネラルがプラスされ、より栄養価が高くなります。お好みでお酢を加えても美味しく出来上がります。揉み込んでから時間をおくほどしっかり漬かりますので、次の日の味の変化を楽しむのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 21kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 51μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 35mg | 食物繊維総量 | 1.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |