香味野菜たっぷり!アジのさっぱりソテー
 
                134kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約120円
                        費用目安(1人分)
                      ソテーしたアジをさっぱりとした味に味付けしました。みょうがや大葉を添えれば、いつもと少し違うアジ料理に変身します。アジの特に血合い部分には鉄分を多く含みますので、一緒にとっていきましょう。
材料(1人分)
| アジ | 1尾 | 
| こしょう | 少々 | 
| 片栗粉 | 小さじ1 | 
| 油 | 小さじ1 | 
| みょうが | 1個 | 
| 大葉 | 2枚 | 
| ★酢 | 大さじ1/2 | 
| ★しょうが汁 | 小さじ1/2 | 
| ★しょうゆ | 小さじ1/2 | 
                作り方
              
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                    1アジは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。みょうがと大葉は千切りにする。 
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                    2フライパンに油を熱し、①のアジを入れてこんがり焼き、★と水小さじ1を混ぜ入れサッと絡める。 
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                    3皿に盛り付け、みょうがと大葉を上に添える。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              アジの骨が気になる場合や子供さんが食べる場合は、骨を抜いておくと食べやすくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 134kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 7μg | 
| 脂質 | 7.2g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 48mg | 
| カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 0.3g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg | 
 
   
       
     
     
     
    