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234kcal

豚肉入りカポナータ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

疲労回復に効果的なビタミンB1が豚肉には豊富!ダイエット中のスタミナ補給は豚肉料理を利用しよう

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約400円

材料(1人分)

豚ヒレ肉 1枚(70g)
トマト 2個(200g)
なす 1本(80g)
ピーマン 1個(30g)
たまねぎ 1cm(30g)
セロリ 1/5本(20g)
オリーブオイル 小さじ2
にんにくみじん切り 1片分
塩、コショウ 少々

作り方

  • 1

    豚ヒレ肉と野菜類は小さめの一口大に切ります。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、にんにくの香りが出たら豚ヒレ肉を加えて炒めます。

  • 3

    豚ヒレ肉の色が変わったら野菜類を入れて軽く炒め、蓋をして弱火で蒸し煮にします。

  • 4

    野菜類が柔らかくなったら塩、こしょうで味をととのえ、火を止めて皿に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カポナータは野菜がくったりと煮えているぐらいが美味しいので、野菜の旨味を引き出すようにじっくりと炒めましょう。トマトは完熟に近いものを使うと甘味がよく出ます。白ワインビネガーを適量加えると、より本格的なカポナータになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 234kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 18.8g 葉酸 93μg
脂質 11.0g ビタミンC 61mg
炭水化物 20.0g コレステロール 42mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 5.5g
1.6mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 1.1mg

このレシピの作者

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