{:alt=>"牛肉のトマトカレー煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1850/1cf09861-c3f0-4265-87df-a6ac3836b735.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
248kcal

牛肉のトマトカレー煮

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牛肉の旨味とトマトの酸味がマッチし、コクのある味わいの煮込み料理です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約410円

材料(1人分)

牛肉薄切り 6枚(60g)
トマト 1個(200g)
なす 1/2本
たまねぎ 1/7個(30g)
人参 3cm(30g)
さやいんげん 2本
舞茸 1/3パック(30g)
にんにく 1片
砂糖 小さじ1強
少々
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1

作り方

  • 1

    なす、たまねぎ、人参、舞茸、いんげんは食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライス。トマトはざく切りにします。

  • 2

    なす、たまねぎ、人参、舞茸を鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。

  • 3

    野菜が柔らかくなったところで、牛肉、ざく切りにしたトマト、さやいんげん、にんにくを入れて、砂糖、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉は乾煎りしてから使うと、香りがよくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 248kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 107μg
脂質 11.3g ビタミンC 39mg
炭水化物 27.6g コレステロール 42mg
カルシウム 62mg 食物繊維総量 7.0g
2.3mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「肉の煮物」のレシピ
「肉の煮物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。