248kcal
牛肉のトマトカレー煮
牛肉の旨味とトマトの酸味がマッチし、コクのある味わいの煮込み料理です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約410円
材料(1人分)
牛肉薄切り | 6枚(60g) |
トマト | 1個(200g) |
なす | 1/2本 |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
人参 | 3cm(30g) |
さやいんげん | 2本 |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
にんにく | 1片 |
砂糖 | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
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1
なす、たまねぎ、人参、舞茸、いんげんは食べやすい大きさに切ります。にんにくはスライス。トマトはざく切りにします。
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2
なす、たまねぎ、人参、舞茸を鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらいの水を入れ煮ます。
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3
野菜が柔らかくなったところで、牛肉、ざく切りにしたトマト、さやいんげん、にんにくを入れて、砂糖、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。
管理栄養士からのコツ・ポイント
カレー粉は乾煎りしてから使うと、香りがよくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 248kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 107μg |
脂質 | 11.3g | ビタミンC | 39mg |
炭水化物 | 27.6g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 7.0g |
鉄 | 2.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.26mg |