サーモンとじゃがいものチーズグリル

サーモンとじゃがいものチーズグリル
264kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

ビタミンB群の豊富なサーモンと壊れにくいビタミンCが豊富なじゃがいもを組み合わせた代謝アップグリル♪

平野 信子
管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

サーモン(骨なし) 80g
少々(0.5g)
じゃがいも 1個(100g)
ぶなしめじ ひとつかみ(20g)
えのきたけ ひとつかみ(20g)
アスパラガス 1本(20g)
★ベビーチーズ 1個(15g)
★牛乳 大さじ1(15g)
★塩 少々(0.2g)
★こしょう 少々
レモンスライス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもはラップで包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分加熱したら皮をむいて5mm幅に切る。

  • 2

    サーモンはそぎぎりにし、塩を揉みこんでおく。アスパラガスは斜めに切っておく。

  • 3

    ぶなしめじ、えのきたけはほぐし電子レンジ(500W)で1分加熱し、★をすべて加えて更に30秒加熱する。

  • 4

    耐熱皿にサーモンとじゃがいもを並べて、③のソースをかけ、アスパラガスを並べ、トースターで約20分焼く。

  • 5

    レモンのスライスを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンに塩をよく揉みこんでおくことで、しっかり味がなじんで美味しくなります!じゃがいもにもほんのり鮭の旨味と塩分が♪

栄養素(1人分)

エネルギー 264kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 105μg
脂質 8.2g ビタミンC 54mg
炭水化物 23.8g コレステロール 61mg
カルシウム 140mg 食物繊維 3.9g
1.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。