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サーモンとじゃがいものチーズグリル

ビタミンB群の豊富なサーモンと壊れにくいビタミンCが豊富なじゃがいもを組み合わせた代謝アップグリル♪

材量1人分
  • サーモン(骨なし)80g
  • 少々(0.5g)
  • じゃがいも1個(100g)
  • ぶなしめじひとつかみ(20g)
  • えのきたけひとつかみ(20g)
  • アスパラガス1本(20g)
  • ★ベビーチーズ1個(15g)
  • ★牛乳大さじ1(15g)
  • ★塩少々(0.2g)
  • ★こしょう少々
  • レモンスライス1枚
栄養素1人分
エネルギー264kcal ビタミンB20.38mg
たんぱく質25.1g 葉酸105μg
脂質8.2g ビタミンC54mg
炭水化物23.8g コレステロール61mg
カルシウム140mg 食物繊維3.9g
1.3mg 食塩相当量1.3g
ビタミンB10.34mg
  • 1じゃがいもはラップで包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分加熱したら皮をむいて5mm幅に切る。
  • 2サーモンはそぎぎりにし、塩を揉みこんでおく。アスパラガスは斜めに切っておく。
  • 3ぶなしめじ、えのきたけはほぐし電子レンジ(500W)で1分加熱し、★をすべて加えて更に30秒加熱する。
  • 4耐熱皿にサーモンとじゃがいもを並べて、③のソースをかけ、アスパラガスを並べ、トースターで約20分焼く。
  • 5レモンのスライスを添えたら出来上がり。

コツ・ポイント

サーモンに塩をよく揉みこんでおくことで、しっかり味がなじんで美味しくなります!じゃがいもにもほんのり鮭の旨味と塩分が♪

このレシピの作者

管理栄養士、食生活アドバイザー2級、パンシェルジュ1級 平野 信子
フリー管理栄養士。
レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。
制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、
食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。
美味しいね!!~管理栄養士ママのヘルシーレシピ帖~

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