サーモンとじゃがいものチーズグリル
237kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)
ビタミンB群の豊富なサーモンと壊れにくいビタミンCが豊富なじゃがいもを組み合わせた代謝アップグリル♪
材料(1人分)
サーモン(骨なし) | 1切れ(80g) |
塩 | 少々 |
じゃがいも | 2/3個(100g) |
ぶなしめじ | ひとつかみ(20g) |
えのきたけ | ひとつかみ |
アスパラガス | 1本 |
★ベビーチーズ | 1個 |
★牛乳 | 大さじ1 |
★塩 | 少々 |
★こしょう | 少々 |
レモンスライス | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもはラップで包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分加熱したら皮をむいて5mm幅に切る。
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2
サーモンはそぎぎりにし、塩を揉みこんでおく。アスパラガスは斜めに切っておく。
-
3
ぶなしめじ、えのきたけはほぐし電子レンジ(500W)で1分加熱し、★をすべて加えて更に30秒加熱する。
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4
耐熱皿にサーモンとじゃがいもを並べて、③のソースをかけ、アスパラガスを並べ、トースターで約20分焼く。
-
5
レモンのスライスを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
サーモンに塩をよく揉みこんでおくことで、しっかり味がなじんで美味しくなります!じゃがいもにもほんのり鮭の旨味と塩分が♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 237kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 25.3g | 葉酸 | 104μg |
脂質 | 8.1g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 141mg | 食物繊維総量 | 11.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.34mg |