サーモンとじゃがいものチーズグリル

サーモンとじゃがいものチーズグリル
237kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約350円
費用目安(1人分)

ビタミンB群の豊富なサーモンと壊れにくいビタミンCが豊富なじゃがいもを組み合わせた代謝アップグリル♪

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

サーモン(骨なし) 1切れ(80g)
少々
じゃがいも 2/3個(100g)
ぶなしめじ ひとつかみ(20g)
えのきたけ ひとつかみ
アスパラガス 1本
★ベビーチーズ 1個
★牛乳 大さじ1
★塩 少々
★こしょう 少々
レモンスライス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもはラップで包んで、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ひっくり返して1分加熱したら皮をむいて5mm幅に切る。

  • 2

    サーモンはそぎぎりにし、塩を揉みこんでおく。アスパラガスは斜めに切っておく。

  • 3

    ぶなしめじ、えのきたけはほぐし電子レンジ(500W)で1分加熱し、★をすべて加えて更に30秒加熱する。

  • 4

    耐熱皿にサーモンとじゃがいもを並べて、③のソースをかけ、アスパラガスを並べ、トースターで約20分焼く。

  • 5

    レモンのスライスを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーモンに塩をよく揉みこんでおくことで、しっかり味がなじんで美味しくなります!じゃがいもにもほんのり鮭の旨味と塩分が♪

栄養素(1人分)

エネルギー 237kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 25.3g 葉酸 104μg
脂質 8.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 23.5g コレステロール 61mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 11.4g
1.4mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。