白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し
200kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

豚肉には筋肉痛を予防するビタミンB1が豊富!むくみを予防するカリウムを含む白菜と合わせた、運動後にぴったりの一皿

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
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材料(1人分)

豚スライス(赤身) 4枚(100g)
白菜 1.5枚(150g)
青ねぎ 大さじ2
しょうが 親指大の1/4
大さじ2
一味唐辛子 少々
こしょう 少々
ポン酢 適量

作り方

  • 1

    白菜・豚肉・こしょうを交互に重ね、ミルフィール状にします。

  • 2

    1をバットなどの蒸し皿に入れて酒を振りかけ、20分強火で蒸します。

  • 3

    2が蒸しあがったら、やけどしないように取り出し、食べやすい大きさになるよう切り分けて皿に盛ります。

  • 4

    細く切った青ねぎとしょうがを添えて、お好みでポン酢・一味唐辛子を付けて食べます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

蒸し器が無い場合は、耐熱の深めの皿に白菜と豚肉を重ね入れてラップをし、レンジ500Wで10〜15分ほど加熱しても美味しく出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 200kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 104μg
脂質 6.3g ビタミンC 34mg
炭水化物 8.5g コレステロール 66mg
カルシウム 81mg 食物繊維総量 2.4g
1.4mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 1.0mg

このレシピの作者

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