白菜と豚肉の重ね蒸し
200kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)
豚肉には筋肉痛を予防するビタミンB1が豊富!むくみを予防するカリウムを含む白菜と合わせた、運動後にぴったりの一皿
材料(1人分)
豚スライス(赤身) | 4枚(100g) |
白菜 | 1.5枚(150g) |
青ねぎ | 大さじ2 |
しょうが | 親指大の1/4 |
酒 | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ポン酢 | 適量 |
作り方
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1
白菜・豚肉・こしょうを交互に重ね、ミルフィール状にします。
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2
1をバットなどの蒸し皿に入れて酒を振りかけ、20分強火で蒸します。
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3
2が蒸しあがったら、やけどしないように取り出し、食べやすい大きさになるよう切り分けて皿に盛ります。
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4
細く切った青ねぎとしょうがを添えて、お好みでポン酢・一味唐辛子を付けて食べます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
蒸し器が無い場合は、耐熱の深めの皿に白菜と豚肉を重ね入れてラップをし、レンジ500Wで10〜15分ほど加熱しても美味しく出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 200kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 23.2g | 葉酸 | 104μg |
脂質 | 6.3g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 8.5g | コレステロール | 66mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 1.0mg |