306kcal
鮭のさっぱりコールスローサンド
サケには、アスタキサンチンという抗酸化作用がある成分が含まれています。アスタキサンチンはLDLコレステロールの発生を抑え、HDLコレステロールを増やす作用があることが分かっています。マヨネーズではなくオリーブオイルを使うところも大きなポイントです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円
材料(1人分)
鮭切り身(スキンレス) | 1切れ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
キャベツ | 2枚 |
水菜 | 1茎 |
★塩 | 小さじ1/4 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酢 | 小さじ1 |
★オリーブ油 | 小さじ1 |
食パン(8枚切り) | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
鮭に塩こしょうをして、グリルで焼く。
-
2
キャベツは千切りにし、水菜は3cm程度に切り、水にさらしたら、水気をよく切って、★の材料と和える。
-
3
食パンに焼きあがった鮭と②を挟んで出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
朝食に向く、サンドイッチ♪ささっと作って、ささっと食べてくださいね。
栄養素(1人分)
エネルギー | 306kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.5g | 葉酸 | 105μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 30.2g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 97mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 2.2g |
ビタミンB1 | 0.2mg |