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217kcal

鮭のオーブン焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

サケの赤い色は、アスタキサンチンというもので、体の中で有害な活性酸素を除去する働きがあります

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約250円

このレシピの特徴

材料(1人分)

3/4切れ(60g)
塩、こしょう(野菜用) 少々
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ピーマン 1個
じゃがいも 1/4個(40g)
舞茸 1/3パック(30g)
パン粉 小さじ2
パセリ 少々
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ1
低脂肪牛乳 約2/5カップ
塩、こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ピーマン、じゃがいもをすべてうす切りにします。舞茸は石づきをとり、食べやすいようにほぐします。

  • 2

    野菜全体に塩、こしょうをして、耐熱容器に並べます。鮭を中心におきます。

  • 3

    ホワイトソースを作ります。熱したフライパンにバターを溶かし、火を止めて小麦粉をいれ、だまにならないように混ぜます。火を再びつけて、沸騰して泡立ってきたら少しずつ牛乳をいれます。牛乳が全体に混ざったらとろみがつくまで混ぜます。

  • 4

    2にホワイトソースを流します。パン粉をかけて、オーブンで焼きます。230度、10~15分程度。

  • 5

    みじんぎりにしたパセリを飾って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースを作る際に少しずつ牛乳を入れるとダマになりにくいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 217kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 58μg
脂質 7.1g ビタミンC 40mg
炭水化物 24.3g コレステロール 49mg
カルシウム 141mg 食物繊維総量 6.8g
1.2mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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