納豆うどん

納豆うどん
453kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

納豆には骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐビタミンKが豊富!卵も加えた栄養価抜群の麺料理

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

うどん(乾) 1/3袋
納豆 2/3パック
オクラ 2本
青ねぎ カップ1/3杯
1個
かつお節 1袋
濃口しょうゆ 小さじ2
わさび 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    納豆に濃口しょうゆとお好みでわさびを加えて、よく混ぜ合わせます。

  • 2

    オクラは茹でて水けをきり、みじん切りにします。青ねぎは小口切りにします。

  • 3

    うどんを茹で、茹で時間が残り6分になったところで殻を綺麗に洗った卵を入れます。

  • 4

    3の茹で終わりの時間になったら、うどんをザルにあげます。流水でうどんを洗い、水けをきって器に盛ります。

  • 5

    卵はお玉などで鍋から取り出します。黄身が生・白身が固まっている状態になっています。

  • 6

    殻にひびを入れて、冷水につけてから殻をむき、盛り付けます。上にかつお節をかけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

乾麺のうどんは特に茹で汁が吹きこぼれやすいので、大きめの鍋で茹でるようにしましょう。刻み海苔を仕上げにのせると、より風味がアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 453kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 22.2g 葉酸 123μg
脂質 9.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 65.8g コレステロール 191mg
カルシウム 114mg 食物繊維総量 5.9g
3.1mg 食塩相当量 5.5g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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