納豆うどん
429kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)
納豆には骨を丈夫にして骨粗鬆症を防ぐビタミンKが豊富!卵も加えた栄養価抜群の麺料理
材料(1人分)
うどん(乾) | 1/3袋 |
納豆 | 2/3パック |
オクラ | 2本 |
青ねぎ | カップ1/3杯 |
卵 | 1個 |
かつお節 | 1袋 |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
わさび | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
納豆に濃口しょうゆとお好みでわさびを加えて、よく混ぜ合わせます。
-
2
オクラは茹でて水けをきり、みじん切りにします。青ねぎは小口切りにします。
-
3
うどんを茹で、茹で時間が残り6分になったところで殻を綺麗に洗った卵を入れます。
-
4
3の茹で終わりの時間になったら、うどんをザルにあげます。流水でうどんを洗い、水けをきって器に盛ります。
-
5
卵はお玉などで鍋から取り出します。黄身が生・白身が固まっている状態になっています。
-
6
殻にひびを入れて、冷水につけてから殻をむき、盛り付けます。上にかつお節をかけます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
乾麺のうどんは特に茹で汁が吹きこぼれやすいので、大きめの鍋で茹でるようにしましょう。刻み海苔を仕上げにのせると、より風味がアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 429kcal | ビタミンB2 | 0.46mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 124μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 65.8g | コレステロール | 191mg |
カルシウム | 111mg | 食物繊維総量 | 5.9g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 5.5g |
ビタミンB1 | 0.17mg |