タコと山椒の炒めごはん

タコと山椒の炒めごはん
331kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約400円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

タコには、味覚を正常に保つ亜鉛や悪性貧血を予防するビタミンB12が豊富!ねぎも一緒に加えて栄養価抜群の一品に

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材料(1人分)

ごはん 女性茶碗軽く1杯(130g)
茹でダコ 1本
青ねぎ ひとつかみ
ごま油 小さじ1
小さじ2
薄口しょうゆ 少々
少々
粉山椒 少々
いりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    タコは1cm角位に、青ネギは小口切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにごま油を入れ火にかけ、タコを炒めます。

  • 3

    温かいご飯を2に加え、酒をご飯に回しかけ炒めます。

  • 4

    3に粉山椒を加え炒め、薄口しょうゆ、塩で味を整えます。最後に青ネギといりごまを加え全体が混ざるように軽く炒めます。

  • 5

    火を止めて皿に盛り付け、出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タコはスーパーなどで売られている茹でダコを使うと、下処理の手間が省けて調理時間が短縮できます。粉山椒は少量でも風味がしっかりつくので、少しずつ加えながら調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 331kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 17.5g 葉酸 31μg
脂質 6.5g ビタミンC 6mg
炭水化物 51.1g コレステロール 90mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 3.0g
0.8mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.07mg

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