331kcal
タコと山椒の炒めごはん
タコには、味覚を正常に保つ亜鉛や悪性貧血を予防するビタミンB12が豊富!ねぎも一緒に加えて栄養価抜群の一品に
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約400円
材料(1人分)
ごはん | 女性茶碗軽く1杯(130g) |
茹でダコ | 1本 |
青ねぎ | ひとつかみ |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
薄口しょうゆ | 少々 |
塩 | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
いりごま | 小さじ1 |
作り方
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1
タコは1cm角位に、青ネギは小口切りにします。
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2
テフロン加工のフライパンにごま油を入れ火にかけ、タコを炒めます。
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3
温かいご飯を2に加え、酒をご飯に回しかけ炒めます。
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4
3に粉山椒を加え炒め、薄口しょうゆ、塩で味を整えます。最後に青ネギといりごまを加え全体が混ざるように軽く炒めます。
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5
火を止めて皿に盛り付け、出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
タコはスーパーなどで売られている茹でダコを使うと、下処理の手間が省けて調理時間が短縮できます。粉山椒は少量でも風味がしっかりつくので、少しずつ加えながら調整して下さい。
栄養素(1人分)
エネルギー | 331kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 6.5g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 51.1g | コレステロール | 90mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.07mg |