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332kcal

きのこと鶏肉の雑炊

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

鶏肉は味覚を正常に保つ亜鉛と疲労の蓄積を防ぐビタミンB1がたっぷり含まれます。皮なしを選ぶことで余分な脂肪やカロリーもカットできます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約280円

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/4枚(60g)
生しいたけ 2枚
えのきだけ 1/3袋
ぶなしめじ 1/3パック(70g)
溶き卵 1/2個分
みつば 少々
だし汁 カップ1と1/2杯(300cc)
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)
塩、しょうゆ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大に、みつばは1〜2cm長さに切ります。きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋にだし汁を熱し、鶏もも肉を入れて白くなったら、ごはんときのこ類を入れます。

  • 3

    沸騰したら塩としょうゆで味をととのえ、溶き卵を入れます。卵が半熟状になったら火を止めます。

  • 4

    3を器に盛り、みつばをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しょうゆは、料理の色が変わりにくい薄口しょうゆが特におすすめです。濃口に比べ塩味が強いので、一緒に加える塩の量を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 332kcal ビタミンB2 0.48mg
たんぱく質 21.8g 葉酸 84μg
脂質 6.4g ビタミンC 3mg
炭水化物 52.9g コレステロール 145mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 6.3g
1.7mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.35mg

このレシピの作者

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