たらとじゃがいものグラタン

たらとじゃがいものグラタン
215kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

1切れ(75g)
じゃがいも 中1/2個(60g)
玉葱(スライス) 中1/6個(20g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
無調整豆乳 1/2パック(100ml)
オリーブオイル 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 大さじ1強(10g)
乾燥パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鱈を茹でる。熱いうちにほぐしておく。じゃがいもを適当な大きさに切り、レンジで加熱。鱈を混ぜ合わせる。

  • 2

    豆乳ソースを作る。フライパンに油を引き、玉葱、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、弱火にして、豆乳を少しずつ加える。

  • 3

    2を塩コショウで調味して、少しとろみがつくまで加熱する。

  • 4

    1の鱈とじゃがいもを耐熱皿に入れ、上に豆乳ソース、とろけるチーズを乗せチーズがとろけるまでオーブンかトースターで焼く。

  • 5

    焼きあがったら、乾燥パセリを乗せる。出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳ソースを作る時は、弱火にして、少しずつ入れるのがポイント。加熱しすぎると分離してしまうので、注意。※写真はパセリを乗せ忘れました...

栄養素(1人分)

エネルギー 215kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 67μg
脂質 6.9g ビタミンC 31mg
炭水化物 16.7g コレステロール 52mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 1.7g
1.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

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