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196kcal

たらとじゃがいものグラタン

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

1切れ(75g)
じゃがいも 中1/2個(60g)
玉葱(スライス) 中1/6個(20g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
無調整豆乳 1/2パック(100ml)
オリーブオイル 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
とろけるチーズ 大さじ1強(10g)
乾燥パセリ 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    鱈を茹でる。熱いうちにほぐしておく。じゃがいもを適当な大きさに切り、レンジで加熱。鱈を混ぜ合わせる。

  • 2

    豆乳ソースを作る。フライパンに油を引き、玉葱、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、弱火にして、豆乳を少しずつ加える。

  • 3

    2を塩コショウで調味して、少しとろみがつくまで加熱する。

  • 4

    1の鱈とじゃがいもを耐熱皿に入れ、上に豆乳ソース、とろけるチーズを乗せチーズがとろけるまでオーブンかトースターで焼く。

  • 5

    焼きあがったら、乾燥パセリを乗せる。出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳ソースを作る時は、弱火にして、少しずつ入れるのがポイント。加熱しすぎると分離してしまうので注意が必要です。

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 66μg
脂質 6.9g ビタミンC 26mg
炭水化物 16.4g コレステロール 52mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 6.1g
1.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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