196kcal
たらとじゃがいものグラタン
塩分控えめレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(1人分)
鱈 | 1切れ(75g) |
じゃがいも | 中1/2個(60g) |
玉葱(スライス) | 中1/6個(20g) |
ぶなしめじ | 1/5パック(20g) |
無調整豆乳 | 1/2パック(100ml) |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
とろけるチーズ | 大さじ1強(10g) |
乾燥パセリ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鱈を茹でる。熱いうちにほぐしておく。じゃがいもを適当な大きさに切り、レンジで加熱。鱈を混ぜ合わせる。
-
2
豆乳ソースを作る。フライパンに油を引き、玉葱、ぶなしめじを炒める。火が通ったら、弱火にして、豆乳を少しずつ加える。
-
3
2を塩コショウで調味して、少しとろみがつくまで加熱する。
-
4
1の鱈とじゃがいもを耐熱皿に入れ、上に豆乳ソース、とろけるチーズを乗せチーズがとろけるまでオーブンかトースターで焼く。
-
5
焼きあがったら、乾燥パセリを乗せる。出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆乳ソースを作る時は、弱火にして、少しずつ入れるのがポイント。加熱しすぎると分離してしまうので注意が必要です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 196kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 20.9g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 6.9g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 16.4g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 121mg | 食物繊維総量 | 6.1g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |