{:alt=>"鮭雑炊", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1729/68305e9a-7beb-4ab1-9064-74d863e7f697.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
285kcal

鮭雑炊

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

イライラを防ぐカルシウムやむくみを予防するカリウムが、この一皿にたっぷり含まれます。低カロリーなのにボリューム満点に仕上げました。その他にも鮭の特に血合い部分には鉄分が含まれますので貧血予防をしたい方にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約230円

材料(1人分)

塩鮭(切り身) 1/2切(50g)
みつば ひとつかみ
だし汁 カップ1と1/2杯(300cc)
少々
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    鮭は焼いて骨をとり、ほぐしておきます。みつばは2cm長さに切ります。

  • 2

    鍋にだし汁を熱し、沸騰したらごはんと鮭を入れて塩少々で味付けをしたら火を止めます。

  • 3

    深めの器に盛り付け、みつばを散らして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼き鮭は既にほぐして販売されているものを使うと、調理の手間が省けて更に手軽に作ることができます。溶き卵を加えると、栄養バランスが良くなるだけでなく彩りもアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 285kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 15μg
脂質 5.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 45.6g コレステロール 32mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.9g
0.3mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「雑炊」のレシピ
「雑炊」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。