はまぐりと春野菜のミルクスープ

はまぐりと春野菜のミルクスープ
140kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

春の味覚のはまぐり、春キャベツや新玉ねぎ、新じゃがいもを使ったミルク風味のほっこりするスープ。カルシウム補給にも◎

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材料(1人分)

はまぐり(大) 1個
春キャベツ 1/16個
新玉ねぎ 1/8個(25g)
新じゃがいも 1/2個
オリーブオイル 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1/5片分
小さじ1
牛乳 1/2カップ(100ml)
コンソメ顆粒 少々
少々
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    はまぐりは塩抜きし、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもはそれぞれ1cm角に切っておく。

  • 2

    鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて火にかけ、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎを炒める。

  • 3

    野菜がしんなりしてきたら、はまぐり、酒を加えて炒める。

  • 4

    はまぐりの貝が開いたら、牛乳、コンソメを加え、温まったら塩、こしょうで味を整え、最後にパセリを振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春キャベツや、新玉ねぎ、新じゃがいもではなくても作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 140kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 6.7g 葉酸 46μg
脂質 6.1g ビタミンC 28mg
炭水化物 18.2g コレステロール 20mg
カルシウム 168mg 食物繊維総量 5.4g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.13mg

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