大根のレモン和え
6kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)
ビニール袋でまぜるだけの即席浅漬け!大根と柑橘はよく合います♪
材料(1人分)
大根 | 0.7cm(30g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
大根は皮をむき薄いいちょう切りにして、ビニール袋の中に入れます。
-
2
1に塩とレモン汁も入れ、よく揉み込みます。大根がしんなりしたら器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根は塩をふると水分が出やすいので、揉み込んだ後に味見をして、味が薄いようなら調整してください。レモンの代わりに青じそなど爽やかな香味の食品を合わせるのもおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 6kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.2g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 1.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.01mg |