豆乳ぷるぷるわらびもち

豆乳ぷるぷるわらびもち
104kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆乳は、ナトリウムを排泄させる作用のあるカリウムのほか、血圧を安定させるといわれているマグネシウムを豊富に含みます。 豆乳を使用することで、良質なたんぱく質や大豆イソフラボンも摂れる、ダイエット向きスイーツになります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

豆乳 200cc
100c
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1
★きな粉 大さじ1
★砂糖 小さじ1

作り方

  • 1

    豆乳、水、砂糖、片栗粉を小鍋に入れてよく混ぜてから火にかける。

  • 2

    焦げないようによく混ぜながら透明感がでてねばりが強くなるまで混ぜ、平らな型に流して冷やす。

  • 3

    2をひと口大に切り、食べる直前に、★の材料を混ぜたものをまぶす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱が足りないと粉っぽくなるので、透明感が出るまで底からしっかり混ぜましょう。焦げないように手早く混ぜるのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 27μg
脂質 2.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 17.5g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 0.9g
1.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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