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262kcal

豚肉の味噌トマト炒め

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

トマトに含まれるグルタミン酸は、他のうま味と合わせるとおいしさを増します。味噌とトマトの組み合わせは意外なおいしさです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

豚もも薄切り肉 2枚(60g)
少々
片栗粉 大さじ1
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
舞茸 1/3パック(30g)
いんげん 2本
トマト 1/3個(50g)
味噌 大さじ1/2
生姜 ひとかけ
砂糖 小さじ1+2/3
料理酒 小さじ1
サラダ油(炒め用) 小さじ3/4

作り方

  • 1

    豚もも肉に塩、片栗粉をまぶします。

  • 2

    野菜類は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    味噌、生姜汁、砂糖料理酒を混ぜ合わせておきます。

  • 4

    サラダ油を熱したフライパンにひき、肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、舞茸を炒めます。

  • 5

    合わせおいた調味料、トマト、いんげんを加えて更に炒めます。

  • 6

    皿に盛って完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

いつもの野菜炒め物にトマトを加えて、旨みがUP。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 16.6g 葉酸 134μg
脂質 10.2g ビタミンC 55mg
炭水化物 29.6g コレステロール 41mg
カルシウム 83mg 食物繊維総量 5.8g
1.6mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.68mg

このレシピの作者

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