157kcal
秋刀魚と椎茸とたたきトマト
サンマには良質なたんぱく質が豊富で、筋肉や臓器の維持をしたい方におすすめです。特に肝臓の機能を高めることで、疲れを感じにくくできますし、血液を作るのを助けてくれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
秋刀魚(三枚下ろし) | 半身 |
生シイタケ | 3枚 |
塩 | 少々 |
トマト | 1個(100g) |
みょうが | 1個 |
しその葉 | 2枚 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
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1
秋刀魚は3等分にし、塩少々を振り、軸を取ったシイタケと一緒にグリルで焼く。
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2
みょうがとしそは千切りにして水にサッとさらす。
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3
トマトを荒く刻み、砂糖、酢と合わせておく。
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4
③に①の秋刀魚と椎茸をさっと合わせたら、トマトとともにお皿に盛りつけ、最後にみょうがとしそを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツやポイントはとくになく、簡単に出来上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 157kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 9.0g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 10.4g | ビタミンC | 15mg |
炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 27mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |