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157kcal

秋刀魚と椎茸とたたきトマト

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

サンマには良質なたんぱく質が豊富で、筋肉や臓器の維持をしたい方におすすめです。特に肝臓の機能を高めることで、疲れを感じにくくできますし、血液を作るのを助けてくれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

秋刀魚(三枚下ろし) 半身
生シイタケ 3枚
少々
トマト 1個(100g)
みょうが 1個
しその葉 2枚
砂糖 小さじ1
小さじ1

作り方

  • 1

    秋刀魚は3等分にし、塩少々を振り、軸を取ったシイタケと一緒にグリルで焼く。

  • 2

    みょうがとしそは千切りにして水にサッとさらす。

  • 3

    トマトを荒く刻み、砂糖、酢と合わせておく。

  • 4

    ③に①の秋刀魚と椎茸をさっと合わせたら、トマトとともにお皿に盛りつけ、最後にみょうがとしそを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コツやポイントはとくになく、簡単に出来上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 157kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 46μg
脂質 10.4g ビタミンC 15mg
炭水化物 10.1g コレステロール 27mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 2.8g
0.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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