216kcal
鶏肉のうま煮
コラーゲンたっぷり、鶏の手羽中を使った煮物です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約260円
材料(1人分)
鶏手羽中 | 2個(100g) |
レンコン | 3cm(30g) |
里芋 | 1個(50g) |
人参 | 3cm(30g) |
いんげん | 3本(30g) |
エリンギ | 1本(30g) |
だし汁 | 200cc |
☆生姜 | ひとかけ |
☆醤油 | 小さじ1 |
☆みりん | 小さじ1 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
作り方
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1
野菜類、エリンギは食べやすい大きさに切ります。里芋は600wの電子レンジで1分30秒から2分加熱します。
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2
生姜はすりおろし、搾り汁を使います。鍋にだし汁を入れて野菜類、エリンギを入れて加熱し沸騰したら、鶏手羽中を入れて煮ます。
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3
鶏手羽中の中心まで火が通ったら、☆印の調味料で味付けして完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏肉のタンパク質はメチオニンなどの必須アミノ酸がバランス良く含まれています。メチオニンは肝臓疾患の改善や予防に効果が期待できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 216kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 13.9g | 葉酸 | 71μg |
脂質 | 8.2g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 25.0g | コレステロール | 61mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.2mg |