白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮
214kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

キャベツに比べて、糖質が少なく、低カロリーな白菜がたっぷり食べられるレシピです。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉 1/5枚(60g)
緑豆春雨 1/4袋(10g)
白菜 大1枚(100g)
舞茸 1/3パック(30g)
いんげん 3本(30g)
バター 小さじ1
小麦粉(薄力粉) 小さじ2
低脂肪乳 80cc
コンソメ顆粒 小さじ1/2
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。鶏もも肉は皮を取り食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    白菜はざく切り、舞茸は石づきをとり、ほぐします。いんげんは3等分に切ります。

  • 3

    熱したフライパンにバターをひき、鶏肉、白菜、舞茸、いんげんの順に炒め、水気を切り食べやすい大きさに切った春雨を加えます。

  • 4

    火をとめて、小麦粉を全体に混ぜ合わせます。低脂肪乳を少しずつダマにならないように加えます。

  • 5

    火をつけて、とろみがでるまで混ぜながら加熱します。最後にコンソメ、こしょうで味つけします。

  • 6

    皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜の辛味成分であるイソチオシアネートには消化促進、血栓予防、ガン予防に効果が期待でき、その他、ビタミンC、ミネラルなども含まれています。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 17.0g 葉酸 97μg
脂質 7.5g ビタミンC 23mg
炭水化物 24.3g コレステロール 65mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 3.5g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.18mg

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