白菜のクリーム煮
214kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
キャベツに比べて、糖質が少なく、低カロリーな白菜がたっぷり食べられるレシピです。
材料(1人分)
鶏もも肉 | 1/5枚(60g) |
緑豆春雨 | 1/4袋(10g) |
白菜 | 大1枚(100g) |
舞茸 | 1/3パック(30g) |
いんげん | 3本(30g) |
バター | 小さじ1 |
小麦粉(薄力粉) | 小さじ2 |
低脂肪乳 | 80cc |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
緑豆春雨はお湯につけて戻しておきます。鶏もも肉は皮を取り食べやすい大きさに切ります。
-
2
白菜はざく切り、舞茸は石づきをとり、ほぐします。いんげんは3等分に切ります。
-
3
熱したフライパンにバターをひき、鶏肉、白菜、舞茸、いんげんの順に炒め、水気を切り食べやすい大きさに切った春雨を加えます。
-
4
火をとめて、小麦粉を全体に混ぜ合わせます。低脂肪乳を少しずつダマにならないように加えます。
-
5
火をつけて、とろみがでるまで混ぜながら加熱します。最後にコンソメ、こしょうで味つけします。
-
6
皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白菜の辛味成分であるイソチオシアネートには消化促進、血栓予防、ガン予防に効果が期待でき、その他、ビタミンC、ミネラルなども含まれています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 214kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.0g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 7.5g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 24.3g | コレステロール | 65mg |
カルシウム | 170mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.18mg |